达州市精神文明建设办公室 主办
文明大厅
主题活动
本网策划
公益广告
文明微视
新媒体

“火线入党”是一剂良方

  一场来势汹汹的新型冠状病毒,使得各种“平平无奇小天才”活跃在抗疫一线。其中涌现出一大批对标党员争先进的战士,他们渴望得到组织认可,他们写下入党申请书迫切想成为强大党组织中的一员。中央随即颁发在疫情防控第一线发展党员工作的通知,使“火线入党”成了“潮词”,但如何防止拿政策“走捷径”“卖人情”,化解“好政策”下的“遗留问题”,是广大基层党组织急需思考的问题。

  开具实际药方。各地各部门党组织在发展“火线入党”人员时,应重点倾向于驰援湖北医务人员、积极奋战一线的重点部门工作人员、参与重点疫区村(社区)排查的防控人员等,谨防拿“参与抗疫”替代“一线抗疫”,拿“表现优秀”等同“过硬事迹”。各党支部在遴选发展对象时,要加强与上级党组织的沟通咨询,越是面临这种特殊吸收的情况,越要遵循《党章》中的最基础条例,一面是确保发展对象禁得起考验,一面是树立中国共产党的公正强硬形象。

  照方精心熬制。严格采取“党支部研究+基层党委审批+组织部门备案”的梯级模式,对“火线入党”人员层层把关筛选,确保程序规范合理。针对入党程序及材料受客观条件的限制,可适当简化,但对本人的政治情况审查、宣誓等关键步骤不可忽略,应以灵活方式进行,例如对各单位部门发函征求对拟“火线入党”人员的意见,微信视频“云宣誓”等。进一步凸显“仪式感”,表明其向党愿意承担政治责任、对党的坚定信念和为党的事业奋斗终身的决心,增强对其的党性锤炼,激发敢担当善作为、召必战战必胜的理念。

  跟踪后续疗效。对在疫情一线中被列为发展对象却未进行集中培训的,在疫情结束后,应统一组织培训,借助党员活动日、“三会一课”等载体,认真学习《党章》、《关于新形势下党内政治生活活动若干准则》等文件,充分理解党的历史,党永葆先进性和纯洁性的意义;对于在一线发展中暂未能发展入党的,党组织要将其列为重点培养对象,在后续发展中,应加强指导培育,同等条件下可优先入党。

  若“火线入党”是鼓舞人心、充实先锋力量的一剂良方,“程序规范”就是熬制过程,不能大火烧煮使党的政策变味,更不能文火持续焖炖使党的政策实效不显,拿捏有度,才是“火线入党”的关键。(中共宣汉县委组织部 黄亚玲)

责任编辑:李超