达州市精神文明建设办公室 主办
文明大厅
主题活动
本网策划
公益广告
文明微视
新媒体

政协人“疫”线倾力前行

  “疫病终将散去,繁花终将绽放。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照省委和市委的统一部署,大家一起行动起来,同心战‘疫’、共克时艰,一定能打赢这场疫情防控阻击战。”春节后上班,面对凶猛疫情,四川达州市政协发出《致全体政协委员的一封信》,号召全市政各级政协组织和委员,凝心聚力,献智献力,共克时艰。

  

使命召唤全体上线

  “携手战疫,政协机关不能缺位,政协干部不能失责,必须当好表率,做好示范。”1月26日,市政协主席康莲英在市政协机关微信工作群中留言。

  “我觉得是使命在召唤,作为一名政协委员,履职为民是责任。”市政协常委吴小洪如此说。通过市政协常委工作群、各委员活动小组群和机关工作群,康莲英提醒大家及时关注疫情信息,未雨绸缪,做好应对措施,贡献政协力量。她明确要求全市政协委员和机关干部职工要发挥政协智力密集的优势,通过提案、社情民意信息为战胜疫情多提高质量意见建议;发挥联系广泛的优势,在协调保障紧缺防疫物资方面为防控疫情提供物质支持;发挥专业岗位技能和资源的优势,医卫界别委员要一线抗疫,为战胜疫情出大力、作贡献。

  “我们企业可以联系口罩生产厂家,购进口罩。”“我们医院准备安排医生充实疫情防控一线……”“我这里有酒精、消毒液,可以免费赠送给需要的单位和防控一线人员……”

  一条条充满力量的信息如潮水一样刷屏,大家各尽所能,发挥优势,为疫情防控奔忙开来。疫情防控战打响以来,市政协在第一时间转发了《中共达州市委关于贯彻落实习近平总书在记重要指示精神,切实加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的紧急通知》的通知,迅速谋划部署;在《致全体政协委员的一封信》中,号召委员们做到“五个带头示范”,即在遵守防疫行为规范上带头示范、在遵守公共管理规定上带头示范、在遵守信息报告制度上带头示范、在抵制虚假不实信息上带头示范、在履职尽责作为上带头示范,以强烈的政治担当做好疫情防控工作。

  

倾情出力奔赴一线

  “聚是一团火,散是满天星”。全市各级政协组织和委员积极响应号召,各行业、各战线委员们助力阻击疫情,将爱心与帮扶力量如喷泉般汇聚到防控防疫上。

  疫情伊始,防护口罩成为防疫紧缺物资,市政协委员、万盛药业达州连锁有限公司董事长熊廷坤大年三十晚上凌晨2点赶赴重庆,搭乘6点40的航班飞往昆明,为通川区战疫一线人员带回来4080个口罩。市政协常委吴小洪向各界爱心企业及社会爱心人士发出倡议,多渠道联系购买口罩、消毒用品等防疫物质,个人拿出20万元购买口罩10万个赠送一线人员。市政协委员、达州市科伦医药贸易有限公司董事长韩良义多方组织货源,于2月3日将口罩、消毒液等价值近5万元的紧缺物资捐献给达城7家市场、超市。

  哪里有需要,哪里就有政协委员。为解决疫情隔离病房不足,市政协常委、达州南方医院董事长粟仪权投入300多万元,将医院第六、七、八层快速改造为250个带独立卫生间病房作为隔离观察用房。为阻断疫情传播,市政协常委、达川区翠屏街道南坝社区主任石胜勇一直坚守疫情防控一线,组织社区干部、楼栋共产党员、居民志愿者对辖区所有楼栋所有住户进行登记和排查。为确保市民生活物质保障,市政协委员、达州世纪隆连锁超市总经理彭福兴积极组织货源,并承诺作诚信守法商家,市内28家连锁超市商品不涨价,还以企业名义捐款70万元支持疫情防控。

  “一直都盼望加入战“疫”一线,贡献自己的力量”“若有战,召必回”。退伍军人李小虎接到机关“双报到”通知后,迅速到通川区皂角垭社区开展志愿服务。当防疫阻击战进入外围阻击加城区“巷战”阶段,市政协机关全体干部职工以“双报到”为载体开展志愿服务,下沉社区和居委会,配合做好基层防疫抗疫工作。市政协机关按两人一组,轮班值守。截至目前,已有100余人次前往社区开展抗“疫”志愿活动。

  积极动员各县(市、区)政协要在第一时间通过各种方式为疫情防控出力。通川、达川、宣汉、大竹、渠县、开江6个县(市、区)政协充分发挥智力支乡联谊会作用,多渠道采购疫情防控紧缺物资,解决一线人员防护用品短缺问题。万源市政协抽派24名干部职工,到所负责的村及社区开展入户调查、摸排管控。截至2月18日,达州市各级政协累计募集物资2400余万元,400余名党员干部职工下沉一线开展志愿服务。

  

建言献策时刻在线

  市政协把疫情防控工作作为当前重要工作来抓,在动员委员积极做好一线防控、后勤保障、捐款捐物的同时,还认真做好建言资政和凝聚共识双向发力的工作,为抗击疫情提供智力支持。

  疫情发生后,市政协组织力量第一时间通过提案管理系统征集提案和微信、QQ群集中在线收集社情民意,关注委员意见建议。及时将征集的信息简化程序、严把质量、随时处理,让中肯可行的建议与疫情赛跑,“提前一步”发挥资政作用。

  如为完善应急药品储备制度、打击贩卖野生动物、提升人民防范意识,市政协提案委对池友敏委员提交的《关于进一步完善我市医药储备制度的建议》、王方国委员提交的《关于保护野生动物严厉打击捕捉、运输、贩卖、加工、食用野生动物的建议》、张泉委员提交的《加大对人们对艾滋病、新冠肺炎等意识宣传的建议》等提案及时审查,采取特事特办方式转送相关部门办理。

  冲在抗疫一线的委员们体会深刻,观察细致,反应迅速,从完善疫情信息机制、规范捐赠物质分配发送、规范小区封闭管理出入登记方式、楼顶实行错时透风、分类有序复工复产等方面提出很好的意见,也被快速编报。如大竹县政协针对应对疫情中存在问题提出的“完善疫情信息机制、提高居民卫生防护意识、建立快速应急启动机制、充实医疗物资储备、规范捐赠物质分配发送”的建议及时报送省政协;如达川区政协和李仁江委员关注的农村实行封闭管理,导致春耕物质运输困难问题,及时向省政协和市委市政府反映了《疫情防控期间做好大春备耕生产的建议》;杨明建常委提交的《关于对公共突发疫情储备防护物质的建议》仅有156个字,其建议得到快速编报,成为市政协有史以来采用最短的一则社情民意信息。

  截止2月18日,共收到关于疫情防控方面提案4件、社情民意信息20余条,已按简易程序处理报(送)省政协、市委市政府及相关部门。(达州市政协办公室李静、李敬洲供稿)

责任编辑:李超