达州市精神文明建设办公室 主办
文明大厅
主题活动

第四届达州市道德模范网络投票活动

今年4月,达州市委宣传部、市文明办、达州军分区政治工作处、市总工会、团市委、市妇联联合启动第四届达州市道德模范评选活动。现启动网络投票活动。

我推荐、我评议身边好人活动

网友可填写中国移动手机号码并输入验证码登录中国移动“我推荐、我评议身边好人”活动“身边好人线索”推荐展示平台,完成好人好事线索网上推荐。

本网策划
公益广告
文明微视
新媒体

达州市强力推进创建全国文明城市

  

(四川文明网达州讯)达州市委、市政府高度重视文明城市创建工作,将创建文明城市列入重要议事日程,及时研究解决工作中的困难和问题。20171228日市委四届五次全会明确将抓好创建全国文明城市列为我市未来发展“五项重点工程”之一。市文明委迅速行动,紧紧围绕助推实现“建设幸福美丽达州”的宏伟目标,按照市委“开年即冲刺、起步就快跑”的工作要求,制定了《创建“全国文明城市”工作推进方案》,明确了目标任务,分解落实了责任,细化了具体措施,明确了完成时限,强力推进“创建全国文明城市”工程,实现2019年成功创建为第五届四川省文明城市,2020年获得全国文明城市提名城市资格。

《方案》按照中央和省上对创建全国、全省文明城市的总体要求和测评体系架构,以建设“八大环境”为抓手,即廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境、诚实守法的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境,按3个年度(2018-2020年)梳理重点目标任务和重要举措70条,形成3年工作预决算,倒排工期,挂图作战,强力推进各项任务落实。该方案有以下几个特点:

一、突出重点,着力解决好“面上”的问题。重点深入推进创建文明城市“十大行动”落地落实,即“创建文明城市公益广告宣传”行动,“市民文明素质提升”行动,“城乡环境综合治理”行动,“文明细胞建设”行动,“文明旅游”行动,“文明餐桌”行动,“文明交通”行动,“网络文明”行动,“文明乡村”行动,“学雷锋志愿服务”行动,推动创建四川省文明城市工作对标达标,使部门联动成为常态,创建文明城市基础工作全面落实。

二、突出薄弱点,着力解决好“内功”的问题。重点做好薄弱点转化成为牢固点的工作,统筹推进政务、法治、市场、人文等环境的持续改善,全面提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位和群众幸福指数,实现城市“气质”显著提升。

三、突出亮点,着力解决好“添色”的问题。进一步夯实全市精神文明建设的“硬件”“软件”工程,城市规划建设和管理、城市交通、人居环境等实现高水准,城市文明程度显著提高,各项指标达到国家标准,让城市既有美丽“颜值”,又有独特“气质”,成为全市人民追求更加美好生活的有力依托。

 

责任编辑:吴冰玉