达州市精神文明建设办公室 主办
文明大厅
主题活动
本网策划
公益广告
文明微视
新媒体

达州市文明校园宣汉县土黄中学:变“停课”危机为教育契机

  为阻断疫情向校园蔓延,教育部要求春季延期开学,并提出利用网络平台,“停课不停教、停课不停学”。宣汉县土黄中学积极响应上级相关要求,转变工作思路,创新工作方法,努力在“停课”危机中寻找教育发展的契机。
   
  变“停课”危机为提高教师师德修养和业务水平的契机。将课堂教学转化为线上教学,对许多老师而言,既是业务能力的挑战,更是敬业精神的考验。学校分年级召开视频会,要求全校教师利用线上教学加强现代教学技能培训,努力提升搜索整理教学资源、制作线上教学课件、线上答疑等利用信息化手段实施教学的能力;并要求全校教职工在线上教学期间严格遵守工作纪律,认真落实教学常规“六认真”,严禁上网课走过场,加强线上关爱学生,要做到疫情防控与线上教学两不误,在特殊时期淬炼教师的业务和师德。
  变“停课”危机为提高学生自主学习能力和自我管理能力的契机。疫情期间的居家生活,给学生提供了充足的自我支配时间,学校分班召开视频会,做好学生“收心”工作,要求学生在居家学习期间,一方面要严格遵守作息时间,认真完在线学习任务,另一方面要求学生合理安排闲散时间,理性控制玩乐,加强知识复习巩固,认真查漏补缺,提高自主学习和自我管理的能力。
  变“停课”危机为实施素质教育,促进学生全面发展的契机。“停课不停学”绝不是简单的给学生一套网课,让学生从早看到晚,学校要求教师在制定教学规划时,要尽量控制线上教学时间,坚决防止超前过快学习,除了关注知识增长,还要关注学生身体锻炼和能力培养。必须将阅读、实践、锻炼、看新闻等内容规划到课程中。尤其要充分利用当前的疫情防控,加强相关健康知识和法律知识的学习,引导学生思考生命的价值,培养学生的家国情怀和社会责任感。
  变“停课”危机为促进家校沟通,提升育人能力的契机。作为孩子第一任老师的家长,会成为“停课”这个特殊时期孩子最直接的老师。学校要求分班召开家长视频会,让家长加强学生居家学习期间的管理,引导家长加强谈心和学习辅导,并及时上传学生学习、劳动、身体锻炼的图片,以此加强家校沟通,形成家校共育合力,让学生在“停课”中真正做到“不停”地学习和成长。 
   
   
  (作者:宣汉县土黄中学  周官禄)       
责任编辑:李超