达州市精神文明建设办公室 主办
文明大厅
主题活动
本网策划
公益广告
文明微视
新媒体

达州市道德模范谯军:抗疫一线展最美巾帼风采

  一场突如其来的疫情,打破了这个春节的平静,疫情疯狂肆掠改变了人们的生活节奏。抗击疫情的队伍中、举国上下众志成城、守望相助,涌现出了无数巾帼奋斗者,谯军就是她们中的一位。

  她值完元月二十九、三十的班,正月初一才回到父亲家过年,想趁春节假期好好陪陪伴父亲。没料到初一午饭刚吃完,她爱人接了个电话说:“我单位有了紧急任务,需要立马回去”。她一家人告别了父亲和亲人,回到单位。

  这个春节大年初二,她们夫妻奔赴岗位,生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。面对突然的新型冠状病毒肺炎疫情,她们夫妻没有丝毫犹豫,当即响应政府的号召主动取消了外侄女的婚礼和婆婆八十岁的生日宴,丈夫到了防疫指挥部,她本人参加了乡下防疫工作。做为一名党员和基层干部,她告诉自己坚决要干好五种角色:做好宣传员、服务员、指导员、督导员、战斗员。除了白天干好业务工作,晚上回家后还要辅导女儿学习,每天忙的连轴转。

  根据工作安排,她火速到达石梯镇愉活村,迅速投入到了工作中。因为愉活村卡设有7个进出防控点,全村2310人。全村年前从江苏、上海、重庆、福建、广州等地返乡的人员共有405人,做到无一人确诊新型冠状病毒首先做到宣传无死角。疫情防控,人人知晓。她主动坐上宣传车沿公路线进行宣传到社再到每家每户。张贴悬挂标语让群众通俗易懂,“现在不见面,是为了以后更长久的相见、石梯群众一条心,铲除病毒这条根。”“石梯群众观念新,关键时刻认识清。”二是编写顺口溜“这个春节不一般,冠状病毒在蔓延不扎堆、不聚会、不聚餐、不乱窜、少吃一顿饭,亲情不淡,用典型案例宣传聚会、扎堆、乱窜给亲人及朋友带来的后果是不可估计的,以及村(社区)甚至县、市,乃至生命都没有了。

  在巡查中,得知村上一位居家隔离户,听到别人的谣传,信以为真,十分生气。了解情况后,她还是决定去核实和摸清情况做到心中有数,见到隔离户中的一位亲人,进行了亲切交流,让他感到村上以及当地政府对他的关心和爱护,相信明天会更美好,让他们不信谣、不传谣、不造谣,保护好自己及家人,善待他人,包容他人、理解他人。特别是口罩和酒精在乡下简直比钱更加金贵,因为有钱也买不到,第二天她就带去自己家以前买的口罩和酒精,同时对所有站岗人员及村卫生室进行了消毒、同时对所有防联控干部说:我们一起坚持到最后,疫情没有退,绝不能收兵。

  她说“支援武汉、湖北的一份份请战书让人泪目、让人感慨、让人崇敬。我作为一名共产党员,是我的职责所在、疫情虽然不是硝烟弥漫的战场,但是它比战场更可怕,它带来的病毒来去无踪,最终被我们征服,见证了战“疫”中党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

 

 

 

 

责任编辑:李超