达州市精神文明建设办公室 主办
文明大厅
主题活动
本网策划
公益广告
文明微视
新媒体

誓言,铿锵在抗疫一线!记渠县爱心志愿者协会理事潘光全

 “不为公益生,此生为公益。竭尽所能,不图回报,无私奉献。誓死打赢这场防疫战!”2月5日,潘光全在渠县爱心志愿者协会“疫情防控备战微信群”里庄重立下了这样的誓言。


 

 


 

      潘光全2017年3月加入渠县爱心志愿者协会,同年5月进入协会理事会,并担任救援队副队长。加入协会以来,潘光全始终坚持“志愿付出,快乐奉献”的理念,积极投身志愿服务事业。累计参与各项志愿服务活动和爱心救援200余次,个人捐款捐物共5000多元。以大爱情怀传递着人间真情,以实际行动赢得了广泛赞誉。


 

 


 

       “疫情凶猛,正是考验我们志愿者的时候!”面对来势汹汹的疫情,潘光全毫不退缩,主动请缨要求到渠县疫情最重、风险最大的地旺小区开展志愿服务工作。对小区进行消毒消杀,协助小区卡点值勤,劝返那些无事出门闲逛聚集的群众,帮助被居家隔离观察的居民代买代购生活必需物资,并送到家门口......这些就是潘光全每天重复的工作。“因专业的防护服紧缺,我们只能穿着密不透气的一次性雨衣进行消毒。喷雾器又很重,一次消杀下来常常汗水湿透、腰酸背痛。为隔离的居民送物资时心里也很忐忑,不知道会不会有潜伏的病毒找上自己。”潘光全说:“但我作为爱心救援队的副队长,作为一名退伍军人,必须冲在第一线,这没二话可说!”若有战,召必回,战必胜!无论是作为志愿者还是作为退伍军人,潘光全都以自己的实际行动为这句话作出了生动的诠释!


 

 


 

      “你们宅到无聊的家,却是他们想回而回不了的地方。”这是网上流传的一句话,也是潘光全的真实写照。潘光全的岳父岳母年近80,都跟着他居住。岳母身患直肠癌,岳父视力严重退化,行动不便。因为忙碌在抗疫一线,潘光全无法悉心照料老人,只能在稍有闲暇时打个电话问问情况,嘱咐几句。“感觉最亏欠的就是两位老人,还有老婆和孩子。”潘光全说,自己不仅不能照顾家人,还要让他们时常为自己担心,疫情结束后一定要好好陪陪家人。“但是,没有国家哪来的小家。如果人人都只顾自己,那社会将变成什么样子?”潘光全话语一转,朴实的语言却掷地有声!


 

 


 

      是的,没有华丽的语言,没有惊天的壮举。潘光全只是怀着一份朴素的信念,默默贡献着自己所能贡献的一切。正如那立下的誓言一样,质朴无华而又铿锵有力。事实上,爱心志愿者协会所有人都立下了这样的誓言,他们中有党员干部、有退伍军人、有普通群众,还有身患残疾之人......正是这样一群平平凡凡的人,竭尽所能不求回报为我们守护着岁月静好,让我们更加坚定信心去迎接春天!(渠县爱心志愿者协会)

责任编辑:李超