达州市精神文明建设办公室 主办
文明大厅
主题活动
本网策划
公益广告
文明微视
新媒体

筑牢战“疫”心理防线 开江心理热线已为100余人服务

  “我长时间待在家中,不能跟家人之外的人接触,即使戴了口罩也不敢出门。即使出了门,只要有人靠近我,我就条件反射似地马上和别人拉开距离。”2月20日,市民张先生通过QQ向开江心理援助热线专员吴丽娟倾诉着自己的困惑与焦虑。

  吴丽娟安抚着张先生的情绪,并建议他每天减少一点对疫情增长情况的关注,培养自己的兴趣爱好,做点有意义的事情。比如,运动、听音乐、与家人聊天谈心以及做美食等。通过半个多小时的疏导,张先生的情绪稳定了下来,表示自己一定会按照建议来调节自己的状态。

  “近期寻求心理咨询的以居家隔离和限制出门的市民为主,我们也会为网格员、社区工作人员、医务人员等一线工作者提供心理援助服务。针对不同市民的心理辅导需求,我会根据个例耐心倾听,认真进行疏导,普及防疫知识,解读政策法规,认真答疑解惑。”心理援助热线专员朱宏兰说道。

  据悉,开江中学高级教师朱宏兰和开江县人民医院执业医师吴丽娟都是国家二级心理咨询师。她们这次被抽调前往接听热线电话,担任“心理援助热线专员”。

  “足不出户、情况不明,市民难免会出现恐慌、焦虑等情绪,这甚至比疾病本身更让人担心。”开江县新冠肺炎疫情防控指挥部相关负责人表示,从2月15日晚9点开始,该县便开通了心理援助热线电话,抽调经验丰富、业务精湛的专业心理咨询师接听热线电话,周一至周日不间断为开江市民进行“心理按摩”,为广大群众提供疏导压力、情绪管理、心理安抚,家庭亲子教育、家庭关系调适和心理健康知识宣传等方面的专业心理咨询服务。

  心理援助热线联系方式:达州市:0818-2672120(24小时开通) 0818-2797120(上午8:00-11:30下午14:00-17:30)

  开江县:朱宏兰13882811863(上午8:30-晚上22:30),QQ:406703732 吴丽娟15228077752(上午8:30-晚上22:30),QQ:190144639

  截至目前,通过电话和QQ,已有100余人进行心理咨询。

  (蔡梦婷 郑雪 记者 余开洋)

责任编辑:李超