达州市精神文明建设办公室 主办
文明大厅
主题活动

第四届达州市道德模范网络投票活动

今年4月,达州市委宣传部、市文明办、达州军分区政治工作处、市总工会、团市委、市妇联联合启动第四届达州市道德模范评选活动。现启动网络投票活动。

我推荐、我评议身边好人活动

网友可填写中国移动手机号码并输入验证码登录中国移动“我推荐、我评议身边好人”活动“身边好人线索”推荐展示平台,完成好人好事线索网上推荐。

本网策划
公益广告
文明微视
新媒体
首页 > 达州文明网 > 魅力巴渠

乡村大舞台演绎百姓艺术盛会

——第六届全国新农村文化艺术展演在达州开幕

根雕艺人现场创作引人入胜。徐荣莉 摄

新农村建设全国纪实摄影十年精品展摆下文化“盛宴盛宴”。”徐荣莉 摄

第六届全国新农村文化艺术展演开幕。龚其明 摄

  5月15日下午,波光潋滟的莲花湖被激情点燃,由中国文联、四川省政府联合主办的第六届全国新农村文化艺术展演在达州市莲花湖畔开幕。本次展演以“乡村大舞台·幸福新农村”为主题,八成以上演职人员都是基层群众,近千名群众现场观看了开幕式及开幕演出。本土文化与异域风情相结合,一场流光溢彩的时代风貌展示和乡村和谐进步的演出在达州上演。

  本土文化 异域风情

  农村文化大放异彩

  开幕演出暨中央电视台《乡村大世界》走进达州综艺演出在歌舞中拉开帷幕。蓝天白云映衬下,伴随着一曲《在希望的田野上》,来自达州的小学生与四川文理学院的姑娘小伙身着鲜艳表演服装,欢快起舞,赢得观众阵阵掌声。

  由云南、山东、江苏、新疆、西藏、陕西、重庆、贵州等地选送的节目轮番上演,歌舞、创意武术、杂耍、小品、乐器演奏等节目形式多样、异彩纷呈。西藏歌舞《姜谐》,歌曲豪迈粗犷,舞蹈更是气势磅礴;贵州歌舞《木叶与芦笙》,展现了苗族人民为了“唤醒”梯田用木叶和芦笙演奏的原生态音乐……充满乡土风情和民族特色的节目,集中展示了全国新农村文化建设取得的新业绩、新成就、新气象。

  除了异域风情,达州本土节目也是大受好评。由达州市文化馆和达州真佛山文武学校16位小朋友带来的《细娃滚灯》也赢得了现场观众的欢呼。

  据真佛山文武学校教练蒋永周介绍,这次表演的16个孩子,年龄在10岁左右,小演员都是父母长期在外打工的留守儿童。平日在学校,孩子们除了上文化课,还要学习武术,这个节目的排练耗时40余天。10岁的小演员王景松因为动作做不好还哭过鼻子。他说:“我是自愿参加这个节目的。排练的时候很累很苦,但是想到能在全国大舞台上表演,就坚持了下来,今天能够登台表演很开心。”

  开门办节 现场观摩

  艺术展演惠及百姓

  64岁的余众喜是达州市达川区老协艺术团团长,她个人已经第三次参加新农村文化艺术展演,她的团队也是连续两届参与演出。开幕演出上的两个与歌手乌兰图雅合作的节目就是由她们这样的广场舞团队出演的。

  据余众喜介绍,艺术团于2013年挂牌成立。随着一系列文化惠民活动的开展,艺术团有了越来越多的演出机会。“我们希望更多的中老年人能够参加到文艺活动中来,也希望有更多的舞台来展现中老年人的风采。”

  本次展演是历届展演中参演人数最多的一次,仅达州市就有1000多人参演。这次展演秉承“开门办节”,吸引到了大量群众参与。像余众喜和团员们这样的基层群众,占到了演职人员的80%以上,很大一部分演员本身就来自社区、单位、学校、社团的普通群众,其中年龄最小的只有7岁,最大的60多岁。

  此外,广大的文化艺术团体也踊跃参与文化活动。系列文化惠民活动中,活跃着达州市文联、巴山书画院、巴山摄影人、达州诗词协会等文化团体的身影。

  据了解,开幕演出的现场观众有上千人。其中不仅有劳模代表、“第一书记”代表,还有来自社区、农村的群众。53岁达州人杨光琼最喜欢的节目是武术《天地人和》,“演员站在梅花桩上表演很惊险,气氛也比较热烈。这次看演出是社区组织前来观看的。”杨光琼为首次现场观看新农村文化艺术展演感到很开心,“以前都只是在电视上看演出,现场的感觉更加震撼。”

  达州市委主要领导说:“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”近年来,达州全市上下形成了群众文化与专业文化相辅相成、农村文化与城市文化协调发展的生动局面。这次展演活动,以“乡村大舞台·幸福新农村”为主题,精心安排了“乡村大世界”走进达州、新农村建设全国纪实摄影十年精品展、“欢乐乡村行”主题演出、新农村龙舟大赛等7大精品活动,生动展现农村群众“过上好日子、住上好房子、养成好习惯、形成好风气”的壮美篇章,必将凝聚起广大农村群众决胜全面小康、共创幸福美好新生活的强大力量。徐行

责任编辑:黄诗婷