达州市精神文明建设办公室 主办
文明大厅
主题活动

第四届达州市道德模范网络投票活动

今年4月,达州市委宣传部、市文明办、达州军分区政治工作处、市总工会、团市委、市妇联联合启动第四届达州市道德模范评选活动。现启动网络投票活动。

我推荐、我评议身边好人活动

网友可填写中国移动手机号码并输入验证码登录中国移动“我推荐、我评议身边好人”活动“身边好人线索”推荐展示平台,完成好人好事线索网上推荐。

本网策划
公益广告
文明微视
新媒体

[万源]探寻荔枝古道上的川东民居文化

望山·看水·记住乡愁

                             ——探寻荔枝古道上的川东民居文化

  

  

  古道民居远景

  

  

  五世同堂蒲永芳宅

“望得见山,看得见水,记得住乡愁”这是建设美丽中国的期愿,也是平民百姓幸福的归宿。带着寻找乡愁的初衷,来到万源市秦河乡三官场村,这里交通不便,信息闭塞,曾不为外人道。今年春天,一群来自全国的文化研究专家因为荔枝古道考古调查来到这里,她的美才被发现:荔枝古道穿境而过,农耕文化保存完好,川东特色民居古院落群别具一格,风水、墓葬文化传承耐人寻味……

1.一条古道通南北

南起涪陵北达西安,川东北要道

荔枝古道南起重庆涪陵,经宣汉、万源、汉中东部地区,再经过子午道,进入长安(今西安)。荔枝古道在万源境内分为东支线和西支线。西支线经鹰背、庙垭至秦河三官场,后经石窝、玉带、魏家、虹口(通江)、澌波(通江)、竹峪,经虹桥出川。荔枝古道经庙垭乡义庄坪嘉佑寺,渡马板滩,进入秦河三官场,行花甲坡至库楼湾,再至花山设有驿站,在三官场境内达10余公里。当地老者讲,几十年前,他们都曾沿着此驿道前往陕西镇巴县卖茶叶、买回盐巴。一条荔枝古道也是老百姓的一条盐茶商道。而今,驿站旧址、路碑依稀可循,在一清代墓碑上见此两句诗“假寇山前传古道,元顶背后著风流。”为荔枝古道又添一份佐证。

2.一座花山记变迁

当地乡绅墓冢,见证古道兴衰

花山是清光绪年间当地士绅蒲永芳(张必禄侄子)的墓冢,位于山中一个叫鹿啃土的地穴处,是一处宝地。蒲永芳的花山之所以出名一是因为它占据着风水宝地,另一个重要原因是此墓外有穿斗式歇山顶木结构瓦房(此在四川少见,达州独一无二)。塚前建四柱三开间三重檐石质仿木结构庑殿顶碑楼,主楼设龛,雕墓主生前形象,碑亭檐柱刻二十四孝图,碑楼彩绘栩栩如生,经百年而颜色依旧。当地人有生前造墓的传统,此花山为墓主人80岁时自建,83岁去世与三位夫人合葬于此。曾经花山旁是古道驿站,来往旅人曾见证它的风水景致。后来,花山又见证着古道兴衰,山不语、人长眠、道荒芜、遗百年。

3.一间古刹传千年

始建宋代古寺,如今文宣场所

在与秦河三官场隔河相望的庙垭乡义庄坪村,有一座宋代古刹嘉佑寺(1056 年—1063年),于明万历年间重修。现存的嘉佑寺属悬山式全木建筑,大门上悬挂有一块“佛法僧宝”的匾额(匾额上方有文革时期“为人民服务”五个墨书大字),粗大的柏树木柱和横梁等木构件上均彩绘(雕刻)有文字和图案,屋脊上有十二生肖的彩色砖雕装饰,建筑所用瓦片远远大于当代常见的瓦,古寺大门前镶嵌有一块锗红色的带纹饰的石板。整个木质建筑整体呈锥形,从前面和后面看,柱子都是倾斜的。最为可贵的是它参与见证历史的进程。嘉佑寺曾被用作当地村小的教室,课表依然在寺内墙上挂着,如今的嘉佑寺与名扬小学一同划在校园之内,学堂、佛堂并置,也算巧合。

4.一栋库楼绵恩泽

文星字库塔,开启人文之风

“库楼湾后山环抱亘数里,邑人朱氏庐居越数百年矣…于前则有微凸,相者谓胎元结处,苟得突兀,则人文蔚起…”于是在清光绪三年朱氏族人修立文星字库塔。塔身有当地历代文人题字,塔尖为笔,旁有一池塘为砚,池水为墨,塔内供奉书纸,文房四宝具齐,当地六品州同朱椟明道“衣食丰亏未足多,全凭功德壮山河。文星高耸文人作,武库环生武将过。远映五湖同岱岳,高齐云汉赛岷峩。崇儒重道从今起,雁塔题名每笑歌。”或许真的是字库楼保佑着这里的山民,这里走出了许多名人志士、儒商巨贾,他们或回乡修路、或捐资助学,或不遗余力宣传,用自己的方式传承着家乡的文明,眷顾着自己的乡恋。

5.一排古树话忠孝

七株檬子树,寓意“萌芽生子”

位于大屋基的“一品当朝”四合院落群由明代蒲一桐(曾任荆州布政司)所建,十余间房屋排成“一”字,几步大石台阶下去,三个四合院品字排开,形成“一品”格局,寓意“一品当朝”。但蒲一桐因贪污被查而自杀火烧别院,现存房屋为蒲氏后人沿袭当年格局重建。走进大屋基“一品当朝”院落的百姓中间,便会听到一个动人的故事“七檬分支”。蒲氏家族自明代聚居此地,繁衍昌盛,人丁兴旺,至明朝蒲氏第八代蒲恩生七子,一日,他领七子于大院旁种下七株檬子树,寓意“萌芽生子”。后七兄弟有的远离家乡,有的留在当地,各自分散;而数百年来,这七株檬子树互荫成林,姿态万千,“七檬分支”成为一段佳话传播开来。

6.一片民居载乡愁

古院落相映衬,道尽古道沧桑

川东古民居建筑特点是全木结构2层吊脚楼,屋顶两面斜坡盖瓦,标准建筑为四合院,入门正前方为堂屋,修得最辉煌,是一家中最神圣的地方,堂屋内供奉“天地君亲师”和家神,家有红白喜事举行仪式都在堂屋。

秦河乡三官场古民居群,由三大聚居院落构成,核心区域达4平方公里,完整保存四十余座四合院;民居群原生态环境保存完整,地势地貌改动小,受现代影响痕迹小,传统农耕习惯、民俗等保存完整,是目前四川省境内保护最好的古民居群,甚至全国罕见。大屋基、库楼湾、李家河三大院落群相隔不远,互相映衬。其中最具代表性大院子是“一品当朝”大屋基、库楼弯“旨抚民府”朱椟明府、“五世同堂”蒲延芳宅和李家河王化成老宅。

“一品当朝”大屋基前面已经介绍。朱椟明府是位于库楼弯民居群中心位置的一座200年以上历史的木质结构四合院,院门口上方有一块“旨抚民府”的火焰竖匾,院内有四块牌匾,因文革藏于猪圈30年才得见天日。建筑雕刻彩绘保存完整,院前上马台旁一株古柏为清光绪年间“准授六品衔候补直隶分州”朱椟明亲手所栽。蒲延芳宅为距今200年左右的一处四合院,门口上方悬挂《五世同堂》金匾,落款时间为光绪28年。蒲宅内每一根木柱和每一面墙壁上都刻画(墨书)文革时期标语,文革中,此宅或许就是因此而躲过一劫。三官场民居古院落最大气、最辉煌的当属李家河王化成地主老宅,一座建于民国初期的三合院,建筑明显比周围其它民居高大,正门堂屋为三开六扇大门,堂屋内外墙壁皆为彩绘壁画装饰,八根木柱构成三边穿廊宽阔平整,建筑内所有磉礅、印盒石皆为人工錾花,当地住户讲,“这样一个磉礅师傅需做三年”,现场有六座这样的大磉礅,其难度可见一斑。所用梁木、窗花、神龛、一应家具皆为人工木雕艺术品,件件精品,难以复制。

记忆中的故乡不仅仅有房子,还要有房前的河,屋后的山。如果三官场川东民居群只有这几十栋房子,是算不得特别的。恰好是在这里,有纵惯南北的荔枝道、神秘的风水字库塔和参天古树木为她增色,望得见笔架山如大鹏展翅,看得见澌滩河似玉带环绕,随处可见的桅杆碑牌记录的是先人的德行,田间荷锄的农人,山道赶路的学童,耕读文化在这里延续…… 

责任编辑:达州稿件报送