达州市精神文明建设办公室 主办
文明大厅
主题活动
本网策划
公益广告
文明微视
新媒体

关于认真开展2020年“我们的节日·春节 (元宵节)”相关活动的通知

达州市精神文明建设办公室

关于认真开展2020我们的节日·春节

(元宵节)相关活动的通知

县(市、区)文明办,达州高新区党政办,市级有关部门(单位)

为积极实施中国传统节日振兴工程,根据《四川省精神文明建设办公室关于做好2020我们的节日·春节(元宵节)相关活动的通知》(川文明办〔20202号)安排,结合我市实际,现将我市开展我们的节日·春节(元宵节)主题活动相关事项通知如下。

一、认真举办欢乐中国梦·幸福达州人系列主题活动

各地各部门根据《中共达州市委办公室 达州市人民政府办公室关于印发〈达州市2020年春节文化活动方案〉的通知》(达市委办〔20203号)相关安排部署,认真举办相关节日文体活动,并根据各项活动的主题、内容、场地等情况,有计划地组织群众观看或参与活动,努力扩大各项活动的参与度和影响力,切实丰富群众的节日文化生活。

二、广泛开展地方特色文化活动

各地要深入挖掘当地春节(元宵节)深厚的节日文化内涵和独特的节日习俗,因地制宜地开展各类内容丰富、形式多样的群众性节日文化活动,积极保护和传承优秀传统节日文化,培育形成各地独具特色的春节(元宵节)节日文化品牌,进一步厚植传统文化的根基。

三、积极参与网络节日文化专题活动

117日至29日,省文明办将依托四川文明网开展川味新年——秀出春意 耍出川味网络专题活动,该活动以万家团圆、国泰民安为核心,积极倡导文明、健康、和谐的节日理念,充分展现团聚的喜悦、团圆的幸福,大力营造祥和热闹的节日氛围

一是各市、县级媒体要在官方网站(含两微一端)开设我们的节日·春节(元宵节)专栏,及时反映各项节日文化活动动态,开展有底蕴、有特色、有温度的宣传报道,深入挖掘能展现祖国繁荣昌盛和人民生活幸福的鲜活事例和感人故事,营造温馨、热闹、祥和的节日氛围。

二是各地要发动群众积极参与川味新年——秀出春意 耍出川味移动端活动平台相关活动。四川文明网川味新年——秀出春意 耍出川味移动客户端H5活动平台搭建完毕后,各县(市、区)文明办要在广场、旅游景点、图书馆、博物馆、社区、公园、车站等地广泛张贴活动宣传海报(电子版从四川文明网下载),引导群众积极在网上参与”“”“”“互动活动。

:四川文明网微博发起晒年味互动活动。用户可在#川味新年#微博话题中发布团年饭、庙会、春晚、民俗活动等主题图片,展现四川独有年味。

文明四川微信平台开设特色互动程序,网友提取四川特色春节元素,生成自已的新春微信头像,通过朋友圈分享转发,带动身边更多人参与互动。

文明四川微信平台开展在线写送福字活动,网友参与其中寄托新年美好祝愿。

文明四川微信平台开设在线制作新春贺卡程序,网友可免费下载贺卡向亲朋好友传递祝福。

元宵节后,四川文明网将对参与”“”“”“活动排名靠前的网友进行奖励。

四、相关要求

各地各有关部门要高度重视,自觉提高思想政治站位,将组织好2020我们的节日·春节(元宵节)相关活动与加强公民道德建设、传承和弘扬传统节日文化、传播文明新风等工作有机统筹融合起来,做到周密安排、精心组织、圆满实施,大力营造团结奋进、欢乐祥和的节日气氛,不断增强人民群众的幸福感和获得感,让全市人民度过一个欢乐、喜庆、文明的新春(元宵)佳节



                                                                                                                                                                            达州市精神文明建设办公室

                                                                                                                                                                                                                               2020115

责任编辑:李超