达州市精神文明建设办公室 主办
文明大厅
主题活动
本网策划
公益广告
文明微视
新媒体

关于开展2020年“暖冬行·爱传递”主题 志愿服务活动的通知

达州市精神文明建设办公室

关于开展2020暖冬行·爱传递主题

志愿服务活动的通知

各县(市、区)文明办,达州高新区党政办,市级各部门(单位):

  为认真贯彻落实党的十九届四中全会和省委十一届六次全会精神,扎实推进贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》,进一步推动志愿服务制度化常态化,助力创建全国文明城市,2020年元旦、春节期间,全市将继续组织开展暖冬行·爱传递主题志愿服务活动,现将有关事项通知如下。

  一、活动主题

  以创建全国文明城市为统领,以暖冬行·爱传递为主题,以贫困群众、残疾人、孤寡老人、留守儿童、贫困学生等困难群体以及返乡农民工、英雄模范为重点,通过在全市城乡广泛开展志愿服务活动,积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,传递党和政府关怀,培育时代新风,促进社会和谐,营造向上向善、欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围。

  二、活动时间

  2020年元旦至春节期间。

  三、活动内容

  (一)开展携手圆梦,为爱出发志愿服务进社区活动。各地各部门(单位)要把开展志愿服务与创新社区治理结合起来,与学雷锋活动统筹起来,组织党员、青年、职工和巾帼志愿者以及各行业志愿者参与解难帮困、生态环保、文明创建等工作,广泛开展幸福使”“爱在社区”“靓在乡村等内容丰富、形式多样的志愿服务活动。

  (二)开展齐心脱贫,共同奔康志愿服务活动。春节前后,各地各部门(单位)以志愿服务形式,到联系的贫困村和贫困户家中开展一次走访慰问,积极为贫困村和贫困户解决实际困难,共谋新一年脱贫目标、计划,助力全市全面打赢脱贫攻坚战。

  (三)开展温暖回家路志愿服务活动。全市范围内各火车站、汽车站、高速公路服务区、机场等单位牵头设立志愿服务点,发布志愿服务项目,组织本单位志愿者或招募社会志愿者,积极为出行旅客和返乡农民工提供秩序维护、交通指引、手机充电、茶水供应、应急医疗、政策法规宣传和安全知识普及等便民利民服务。

  (四)开展爱洒巴渠,共庆新春关爱困难群体志愿服务活动。全市各级各类志愿服务组织深入乡村、社区,广泛开展生活帮扶、技能培训、法律援助、健康义诊等志愿服务活动,为孤寡老人、空巢老人、残疾群众、留守儿童、贫困群众等特殊群体送温暖、送关爱,让困难群体真切感受到党委政府的关怀和社会的温暖。

  (五)开展文化暖心,文明过年文化惠民志愿服务活动。全市各级各类文化志愿服务组织和文化志愿者走进贫困地区、社区(乡村)和敬老院、福利院等基层一线开展我们的中国梦”—文化进万家慰问、联欢活动,为群众拍摄全家福,写赠春联、送福字,开展文艺演出等活动,积极振兴中国传统节日文化,营造文明、喜庆、欢乐的节日氛围。

  (六)开展情暖夕阳,关爱英雄志愿服务活动。各地组建志愿者小分队,走访慰问老红军、老英雄、抗战老兵及烈属等光荣群体,开展生活帮扶、房屋清整、健康体检、赠送年货、同唱红歌等志愿服务,进一步突出崇尚、关爱英雄模范的价值导向。

  四、工作要求

  (一)高度重视,精心组织。各地各部门(单位)要结合自身实际,认真研究部署,精心谋划活动,确保工作落实到位。要把开展此项活动作为丰富和活跃群众节日生活的重要形式,广泛动员各界志愿者力量特别是返乡大中专学生参与,扩大活动的规模,丰富活动的内涵,创新活动的形式,不断提高活动的质量和水平,努力增强人民群众的幸福感和获得感。

  (二)规范实施,突出特色。各地各部门(单位)要把开展此项活动作为提高志愿服务工作水平的重要抓手,围绕活动内容在全国志愿服务信息系统中发布项目不少于2个,项目名称统一为暖冬行·爱传递—XXX志愿服务项目,各部门(单位)干部职工注册志愿者参与率不低于90%,每人服务时长不少于5小时。各地各部门(单位)要充分利用自身资源,发挥所属志愿者的专业特长,积极开展富有本地本部门(单位)特色的志愿服务活动。此项工作将纳入四城同创志愿服务工作专项督查内容。

  (三)加强宣传,浓厚氛围。各地各部门(单位)开展活动时,志愿者应统一穿着志愿者服装,并通过横幅、旗帜、背景板、LED屏等方式展示志愿服务组织名称、活动主题等信息,同时积极通过微信公众号、官方微博、官方网站、学习强国平台、凤凰山下论坛等媒介广泛宣传活动开展情况。市县两级新闻媒体要主动收集、挖掘各地各部门(单位)开展活动的新闻线索和典型案例,精心策划报道,不断扩大此项活动的号召力与影响力,进一步浓厚志愿服务人人知晓、人人参与的舆论和社会氛围。

   

    

                                                                                                                                       达州市精神文明建设办公室

                                                                                                                                                                                                                              20191230

责任编辑:李超