达州市精神文明建设办公室 主办
文明大厅
主题活动

第四届达州市道德模范网络投票活动

今年4月,达州市委宣传部、市文明办、达州军分区政治工作处、市总工会、团市委、市妇联联合启动第四届达州市道德模范评选活动。现启动网络投票活动。

我推荐、我评议身边好人活动

网友可填写中国移动手机号码并输入验证码登录中国移动“我推荐、我评议身边好人”活动“身边好人线索”推荐展示平台,完成好人好事线索网上推荐。

本网策划
公益广告
文明微视
新媒体

卢文卫[开江]

(敬业奉献类)

 

情系三尺讲台梦  当好孩子引路人

 

        

 卢文卫,女,生于198010月,开江县实验小学教师。

    17年来,卢文卫像一株清雅的百合怒放在三尺讲台,她既是学生的好老师,也是学生的好朋友,更是学生健康成长的指导者和引路人。她始终以“道虽通不行不至,事虽小不为不成”为人生信条,从每件小事做起,从点点滴滴做起,用心做事业,用爱做教育,谱写了一曲曲奉献之歌,受到领导、同行、学生及家长一致好评。她爱岗敬业、无私奉献的精神可称为教师的楷模。

1999年师范毕业时她主动申请去偏僻的沙坝舟河小学任教,在舟河小学的那段时光,她用青春书写了人生誓言。每天一早出发,她要依次去接顺路的孩子同行去学校,傍晚再一一送回。雷雨交加亦或寒风凛冽,她都要去很远的水井提水给不能回家的孩子做午饭。泥泞的小路,脚滑了,桶摔了,柴湿了,孩子们说:“老师,我饿!”简陋的土墙教室里“三国鼎立”:欢了一年级,乐了三年级,笑了五年级。孩子们在她的赏识教育里有了自信和触摸理想的勇气。怕狗怕蛇的她,翻山越岭走进过所有学生的家。周刚,有个暴跳如雷的爸爸和怯弱怕事的妈妈。爸爸嗜酒如命,隔三差五醉了还会家暴。孩子的身上经常青一块、紫一块。知道卢老师要家访他家,了解的家长都极力劝阻。同事聂绍英老师也说:“若你一定要去,我陪着你。毕竟,我是本地人。”第一次,周刚的爸爸骂骂咧咧地没让她俩进门。第二次,第三次也都吃了闭门羹。去的次数多了,周爸爸态度也就没那么强硬了,周妈妈怯怯地告诉她:他爸脾气差了点,人不坏。醉酒就埋怨儿子读再多的书也是浪费。后来,卢文卫拿了老爸上等的老白干请他品酒。一杯加了一半的水,一杯放了少量的水,一杯原浆。也就是这次,周爸爸终于明白了孩子若没文化、也没一技之长,就如劣质酒,是没好价钱的。蒋志波家一贫如洗,妈妈体弱多病,家中三个男孩,爸爸独木难撑。节假日,她会把三个孩子带到自己家中改善生活,免费补习功课。她微薄的工资不是给学生张三送了礼物,就是给李四买感冒药、帮王五支付学费,最后下来也所剩无几。

2010年,她考调进了开江实验小学。外婆、爷爷、奶奶相继去世,悲痛欲绝的她没有请过一天假,她把所有的悲痛都化作工作的动力,专研教材,潜心教学。个别家长想让孩子出去读书,请她完善孩子的知识体系,她倾力而为未取分毫。吴倩和吴洋,一直跟随打工的父母在外求学。全球经济萧条,女孩的父母被迫回到开江务工,求知若渴的姐妹俩因户口问题入不了学而在校外徘徊。了解此事后,卢文卫帮她们办理了入学手续,同时邀请女孩们周末有空可以来家玩耍。她亦师亦友,给姐妹俩解疑答惑,送她们书籍和生日礼物,请她们吃肯德基,鼓励吴妈妈学厨艺开早餐店。当面店生意惨淡,吴妈妈想放弃时,卢文卫亲自上门考察了客源、地理位置、经营模式,提出了中肯的改善方案。吴洋中考时微信她:你比我妈还好!迷茫时,你总能为我导航。

站在新的平台上,她始终贯彻“一切为了学生的成长和发展”的教育理念,她爱岗敬业,热情饱满,全身心地投入到所热爱的教育事业中去。通过广采他山之石,参加国培,进行网上研修,订阅教学科研杂志,尝试运用不同的教学方法,让学生都能在课堂上快乐地学,学得快乐。

一份耕耘,一份收获。在教育这片土地上,她付出了,她快乐了,她也收获了。国家级、省级、市级、县级、校级荣誉证书她应有尽有,学生的毕业成绩也独占鳌头。但她没有丝毫懈怠,她深知要当一名党和人民满意的好教师,要让学生飞得更高更远,自己还有很长的路要走。但她坚信:只要扑下身子,一心为了学生,一心为了党的教育事业,不断学习,不断创新,就一定能在平凡的岗位上取得更大的成绩。

 

好人寄语:每个孩子犹如一本装着密码的耐人寻味的书,我愿用我全部的爱与智慧去开启、去解读,再解读,在解读中获取人生价值。

 

道德点评:三尺讲台三寸舌,育万千桃李;一支粉笔一腔血,做一世园丁。永不停息的脚步来自你责任的动力,无尽奉献的情怀源于你心底的大爱。风风雨雨尝尽酸甜苦辣,兢兢业业历练美好人生。

责任编辑:吴冰玉