达州市精神文明建设办公室 主办
文明大厅
主题活动

第四届达州市道德模范网络投票活动

今年4月,达州市委宣传部、市文明办、达州军分区政治工作处、市总工会、团市委、市妇联联合启动第四届达州市道德模范评选活动。现启动网络投票活动。

我推荐、我评议身边好人活动

网友可填写中国移动手机号码并输入验证码登录中国移动“我推荐、我评议身边好人”活动“身边好人线索”推荐展示平台,完成好人好事线索网上推荐。

本网策划
公益广告
文明微视
新媒体

唐芳勇[开江]

(助人为乐类)

 

爱心妈妈唐芳勇 用真情温暖孩子的心田

 

 唐芳勇,女,生于19744月,开江县实验小学教师。

1995年参加工作以来,始终坚持把学生利益放在第一位,工作、生活中一直把救人于难、解人之困当做自己的义务和责任。因此,在从教二十余年的历程中,她先后数十次为灾区同胞、贫困学生、孤寡老人、残疾儿童等弱势群体捐款赠物献爱心,累计金额达数万元。

 

 唐芳勇大学毕业分配到宝石初中任教,一直担任班主任。那儿的学生大多离学校比较远,有些住在九里湾的学生半夜就要起床打着火把上学,存在很大安全隐患。于是唐芳勇向学校领导建议拿几间教室改装成学生宿舍让学生能住校。学生们住校后她发现部分学生到冬天还是一床薄毯,问起原因才知道这些学生家里贫寒,冬天没有多余的被子带到学校来。于是唐芳勇拿出自己微薄的工资给这些学生添置了棉被。哪些同学家里遇到困难了,她带头为学生捐款,常常爬山涉水去家访,把辍学的学生苦口婆心的劝回学校。学生们都亲切地称她为“爱心姐姐”,深受学生的爱戴。

 200712月,唐芳勇在一朋友QQ空间看到严家乡观音岩小学破旧的教室和孩子们单薄的衣服时。她立即和那儿的负责人取得联系,了解学生的情况和人数。然后和几个朋友买上暖手宝和棉衣棉鞋一起去看望观音岩小学的师生。这所小学共两个班,四五六年级混编一个班,学前幼儿混编一个班。除了语文数学他们不知道什么是英语课,所以唐芳勇决定每个月去那儿为孩子们义务上两节英语课,一直坚持到现在。每学期,她都会专程到观音岩小学去看望这些留守儿童,为他们送去学习和生活用品,并辅导他们学习,帮助孩子们梳洗,让孩子们切身感受到母亲般的亲情关爱。

 2008年“5.12“汶川大地震发生后,青川县茅坝乡小学的3名学生于当年8月来宝石中心校异地复课,她感到这些灾后幸存的孩子心灵创伤未愈,现在又远离亲人,无疑是最需要亲情呵护、热忱救助的幼苗。于是,她主动与在三年级二班复课的黄家燕、王于婷和邵其雪等3名女童结成亲情对子,做了灾区孩子的“爱心妈妈“。为帮助孩子们摆脱地动山摇、骇人听闻的地震阴影,重树奔向未来的人生信念,她不仅在衣食住行与激励学习等方面用尽了亲生母亲般的关爱与呵护,而且利用多个节假日把几个孩子接到家中一起生活。就这样,孩子们在“爱心妈妈“的关心下顺利的完成了一年时间的异地学习生活。现在,这些孩子都已回到了自己的故乡,但是唐芳勇“爱心妈妈“的使命并没有终结,还时常为孩子们送去购买学习用品的助学金,打电话关心这些孩子的成长情况,并表示:她永远是孩子们的“爱心妈妈“,直到她们长大成人,大学毕业。

20146月给唐芳勇收到一封特殊的来信,写信人是一名在押犯,叫黄志家(曾经是她父母老家的邻居)。信中黄志家告诉唐芳勇,他正在深圳监狱第七监室服刑,其妻离去,留下一仅1岁女儿,由其年迈体弱多病的父母照顾。一直放心不下自己女儿的他报着求助的心理于请求唐芳勇帮助照料年幼的女儿。本着救助社会失足青年,唐芳勇主动回信,要求他安心服刑,认真改过自新,争取重新做人,并到其家里了解了相关情况。后来,唐芳勇多次到其父母和女儿现居住地先锋探望,带去家庭生活用品,并明确表示,在黄志家服刑的几年时间里,将会一如既往的关心照料其女儿的学习生活。还多方为其年迈的父母争取低保,尽自己最大的努力挽救这个家庭,帮助他重新鼓起生活的勇气。

多年以来,唐芳勇同志始终把热心社会公益事业作为奉献之本,在爱心活动中体现人民教师的质朴和文明,彰显人民教师的素质和风格。事情虽小,但就是在这些平凡的小事中,却透视出一个普通教师的高尚情操,她勤勉朴实,宽厚善良的拳拳爱心有目共睹,有口皆碑。

 

好人寄语:作为一名教师,帮助学生,关爱学生,是我的应尽之责,我只想尽我所能多帮助需要帮助的他们。

道德点评:事情虽小,情义无价。就是在这些平凡的小事中,透视出一个普通教师的高尚情操,她勤勉朴实,宽厚善良的拳拳爱心有目共睹,有口皆碑。

 

 

 

责任编辑:吴冰玉