达州市精神文明建设办公室 主办
文明大厅
主题活动

第四届达州市道德模范网络投票活动

今年4月,达州市委宣传部、市文明办、达州军分区政治工作处、市总工会、团市委、市妇联联合启动第四届达州市道德模范评选活动。现启动网络投票活动。

我推荐、我评议身边好人活动

网友可填写中国移动手机号码并输入验证码登录中国移动“我推荐、我评议身边好人”活动“身边好人线索”推荐展示平台,完成好人好事线索网上推荐。

本网策划
公益广告
文明微视
新媒体

刘呈园[开江]

  (孝老爱亲类)

   

  相依为命,共同撑起风雨飘摇的家

   

  1

  刘呈园,甘棠初中20149班学生,家住讲治镇慈竹庙村,全国孝亲敬老之星。

  第一眼看到她,就被她身上蕴藏的一种奇异的稚气打动了。

  那是一个剪影,晨光曦微中的剪影。

  她从小屋低矮的门里走出来,面向刚眨开眼的东方,伸开小小的双臂,举向天空,深深地吸了一口气,脸蛋儿上绽开一对像丝瓜架上初放的金色喇叭花,嘴嚅嚅地,像是在对刚刚走出围子的小鸭说,又是一个可爱的早晨。

  特别是眼睛,极富诗意的眼睛。一个身子骨比实际年龄更瘦小的14岁女孩,明显苍白的脸上,却有一双不小的眼睛,明澈,清纯,眼眸里满是聪颖、善良和勇敢。

  这是一个不小的奇迹。

  她转过身,一个安然若素的转身,像成人那样,走近墙角,抱一捧毛柴,安然若素地走进屋去。一会儿,她又拿着一只黢黑的鼎罐,在水缸里舀了一些水,转身回到灶台边。

  她开始做早饭。但不是为自己,只是给妈妈做早饭。灶堂里的火映红了她的脸,整个灶屋也亮堂了。

  这是一个慑人心魄的情景。

  这情景,在城里是断然见不到的,就是在小女孩儿的村里,也是难得觅到的。

  小女孩儿挎着书包走出屋门,身后传来妈妈的声音,园园,你还是吃点吧。

  学校有营养餐哩!

  一只小燕子,扑进融融昕光里,山野里响起一串清脆的歌声。

  2

  就是这双眼睛,被慈竹庙村的南风读过,而且每读一次,眼里都会充满了泪水。

  南风告诉人们,小园园的命运比灰姑娘的童年更悲惨,然而从来没有人看见她眼里噙过泪水。

  小园园的幼年是极幸福的。爸爸在镇兽防站工作,妈妈是凡间的银河织女。小园园被爸爸妈妈爱着,捧着,过着小天使一样的生活。

  与中国所有的农民一样,爸爸病了也不会主动去医院治病,等到非去医院不可的时候,就已经无药可治了。

  妈妈第一次没有来幼儿园接小园园,老师把她送回家时,她傻眼了。爸爸一动不动地躺在那儿,妈妈哭得怆天恸地。

  把爸爸送上山,本来患有眼疾的妈妈,双目也失明了!

  她不知道,究竟是怎么一回事,从此命运变了,一切都不是原来的样儿了!

  温暖和谐的家,一下子陷入风雨飘摇之中......

  3

  只有眼睛没有变,还是这双眼睛,被朝阳寺小学幼儿园读过,而且每读一次,园里的鲜花儿都扬眉称赞,小园园是一个坚强的小女孩。

  学校里的成绩单和获奖证书也会告诉你,她是一个品学兼优的小女孩。

  她是怎么做到的?全校师生口里都不会说,但心里明白,小园园付出的艰辛,是所有的同龄人都难以体验的。

  妈妈行动不便,她必须用稚嫩的肩膀,担当起照顾和保护妈妈的责任。

  做饭,洗衣,种菜,养鸭......

  牵妈妈淌水爬坡,同妈妈割柴做饭、陪妈妈到镇上赶集....

  慈爱的妈妈,不想拖累乳臭未干的女儿,摸着瞎自己生火煮饭,灶堂里的火点着了妈妈的鞋,烧着了妈妈的裤管;

  仁厚的妈妈,不想耽误女儿的读书成长,壮大胆自己洗衣作浆,下地摘菜,横出的树枝刺伤了妈妈的脸,脚下的石块绊倒妈妈,摔倒在坎下沟里。

  好多次,妈妈都想一走了之。

  女儿是妈妈的小棉袄,揣摸到妈妈的心思,含着热泪问妈妈,妈妈,您不想让女儿成为孤儿,是吗?

  妈妈硬噙着泪水,强忍着抽泣,不,不会的......

  有妈妈在,才能给女儿一个完整的家,妈妈,你没有眼睛,女儿就是您的眼睛,您什么都没有了,还有女儿园园呀!

  母女俩抱头痛哭,天地都为之动容,山河都为之溅泪。

  没到这地步,哪懂得相依为命。

  不是亲眼见,哪相信羔羊跪乳。

  4

  还是那双眼睛,白天的翠竹读过,晚上的明月读过,而且每读一次,屋前屋后的小精灵都来给小园园鼓劲。

  没有什么困难能够难倒她。

  没有什么痛苦能够压垮她。

  为了孝敬妈妈,她什么事情都能做,什么事情都做得好。

  8岁的小园园,独自拿着3元钱,要到8公里外的镇上给妈妈抓药。先前只花2元钱能买到的药,一下子涨到3元,买了药,回家的车费都没了,小园园要在太阳下山前赶回家,只得放开小腿儿跑起来。

  妈妈靠着门框,盼着小园园归来。等了好久也没等到,妈妈很焦急却又无可奈何。

  妈妈,妈妈,我回来了!小园园的声音终于从远处传来。妈妈心中的石头落地了。

  又一次,妈妈病了,小园园搭起凳子,为妈妈吃药倒开水。小园园怕妈妈走路时踢到开水瓶,把它放到了高柜上。

  没料到,手一滑,开水瓶倒在身上,滚烫的开水顺着脖子流进了她的胸口。妈妈感觉有点不对,问她怎么了。小园园强忍疼痛,平静地说,没什么,只是洒了一点开水。

  小胸口起了水泡,几天后才被邻居发现告诉妈妈。妈妈抱着孩子泪流满面,园园,是妈妈不好,妈妈让你受痛了。

  妈妈,没事儿,已经好了。

  听到这样的话,月亮都感动得热泪盈眶,

  5

  玉女初成,14岁的小园园,眼睛还是那么明澈,那么清纯。

  屋檐上挂着成串的玉米,屋角堆成小山的红薯,光灿灿地告诉人们,小园园能够帮助妈妈做好多事情了。

  油盐柴米自不消说,种菜种粮食可就不一样了。

  不会种,小园园就让妈妈给她讲,就看别人家的爷爷伯伯怎样做。

  学起样来,还真是那么一回事儿。

  小园园扛起比自己还高的锄头,来到地里,用力地举起锄头挖下去,坚硬的泥土好像专和她作对一样,锄头落下去,被泥土紧紧“咬”住,使出吃奶的力气,才把锄头从土里拔出来。

  她卯足了劲头,锄头有时还不听话,窜到她的小脚上,痛得鲜血直流。她扔了锄头往家里跑。妈妈问她怎么回来了,她瞒着妈妈说,回来上厕所,背地里悄悄用酒洗了血渍,用蜘蛛网膜敷了伤口,又一拐一拐地去挖窝子。

  足足用了两天,她才整好地,种上了妈妈喜欢吃的玉米。

  村支书送来帮扶她们家的高效化肥,开始小园园不会使,多少没拿捏准,施的地儿也有问题,刚刚出土的幼苗烧死了不少,小园园站在田头,号啕大哭了一场。

  经过辛勤劳作和精心管理,玉米吐穗长苞米了!小园园把煮熟的嫩包谷送到妈妈手里。清香甘甜的味道扑鼻,妈妈的眼眶里喷涌而出满脸的泪水。

  小园园心湖里也荡漾起温暖的涟漪。她攥了攥小拳头,在心里默默地对妈妈说,妈妈,等我念完书,有了好日子,一定要治好您的眼睛,让您重见光明。

  母女俩心里充满了希望。

  又是一个可爱的早晨,小园园站在门前院坝边,抬眼望望晨光曦微的天空,又低头看看脚下属于自己的土地。

   

  好人寄语:从这些年来,让我懂得了什么叫爱,家庭的爱变成我学习的动力,打倒困难的支柱,让我有更好照顾好妈妈的信心,家庭有爱才完美,家庭有爱才温馨。

  道德点评:她不卑不亢,不向命运低头,总是以一种乐观的心态对待一切,因为她有坚韧的梦想。

   

责任编辑:吴冰玉