达州市精神文明建设办公室 主办
文明大厅
主题活动
本网策划
公益广告
文明微视
新媒体

“最美渠县人”颁奖典礼举行

                                
  四川文明网渠县讯(县委报道组)温情四溢,感动连连。1月23日晚,渠县“三会”期间,“最美渠县人”颁奖晚会在该县青少年活动中心举行。“最美渠县人”评选活动历经一年,分类别评选出110名“最美渠县人”。
  
  县委书记苟小莉致辞,县人大常委会主任何世斌,县政协主席李佳林,县委副书记刘伟、侯雪轶等领导出席晚会。晚会仪式由县委副书记、县长王飞虎主持。
  
  “独撑风雨,孝感动天,这是少年的选择”。由全国劳模、十六大党代表蔡改老师宣读的颁奖词,给这群小朋友以极大的褒奖。颁奖晚会第一批受到表彰的是中小学生。琅琊一小范金洲、临巴二小黄慧、有庆一小蔡雨涵等10名“最美青少年”有着不同的经历和故事,但是品学兼优、认真勤奋是共同的标签,他们用幼小的身躯把小善积成大爱,让和睦汇成和谐。他们是宕渠的良心,更让这座城市有了继续幸福的底气。
  
  记者了解到,自今年1月正式展开“最美渠县人”评选活动以来,经过“宣传启动、社会推荐、公示投票”三个阶段,分行业、分类别共评选出110名“最美渠县人”和30个优秀参与奖、24个优秀组织奖。
  
  “用双拐撑起公益。”44岁的蔡家勇是渠江镇人,十多年前的一场交通意外,伤及腰椎昏迷几天后,落下双下肢高位瘫痪的终身残疾。在他受伤无助、几乎轻生的时候,一群不知名的志愿者重塑了的信心。从此,他努力践行着把爱心传递下去的信念,成为渠县第一支爱心公益队伍“渠县爱心志愿者协会”的创建者之一。“我一直想回馈社会,因为我受到过很多人的帮助,虽然我不能直接回馈他们,但我想通过我把爱心传授给更多需要帮助的人。”
  有志愿者说,蔡家勇是爱心志愿者协会的灵魂。在渠县,不仅有爱心志愿者协会、红十字蓝天救援队这样的公益服务组织,还有许多个人也在不计得失地帮助别人。他们高扬理想、脚踏实地、甘于奉献,在服务他人、奉献社会中书写出精彩人生。晚会上表彰的10名“最美志愿者”是其中的优秀代表。
  
  “我今年74了,生活很好。我经常教育子女,共产党的恩情比山高比地大比水长!”土溪镇万家村五组村王明渠头发花白,语言朴实,道出了全县脱贫户的心声,他是“最美脱贫户”的一员。
  
  不论山高水长感恩党的脱贫户王明渠,还是放弃市级机关生活、驻扎偏远乡村的第一书记贺继明;不论是把救援当习惯、不重名利的的罗宗勤,还是退伍不褪色投身扶贫一线李旗龙;不论是替人子女尽孝的女护士代林利,还是勤勤恳恳战斗在第一线的人民警察张俊林;不论是里里外外操劳、照顾精神病儿媳的农妇王泽玉,还是身“兼”多职照顾大小两个“家”的村主任毛青翠……颁奖晚会上,110名手捧鲜花、身披授带的“最美志愿者”“最美母亲”“最美农村致富带头人”“最美扶贫干部”“最美退伍军人”“最美医护人员”“最美警察”“最美教师”“最美职工”,展现了宕渠儿女的良好形象,弘扬了渠县崇德向善、见贤思齐、德行天下的文明风尚!
  
  晚会通过事迹短片回放、邀请劳模、党代表、少先队员等嘉宾宣读颁奖词,采访“全国脱贫攻坚奖贡献奖”获得者等嘉宾、穿插文艺演出等形式,让现场观众热泪盈框、掌声不断。
  
  县四套班子在家领导、县法院院长、县检察院检察长,出席县第十八届四次人代会的人大代表和受表彰人员共500余人参加活动。
责任编辑:赵毅